Страноведческий флешмоб:
- отмечаетесь в комментариях, я вам даю страну;
- каждый день вы постите одну запись про эту страну (в записи может быть интересный факт, красивый вид, что угодно, что может быть интересно другим);
- исполняете это задание в течение одной недели.
- отмечаетесь в комментариях, я вам даю страну;
- каждый день вы постите одну запись про эту страну (в записи может быть интересный факт, красивый вид, что угодно, что может быть интересно другим);
- исполняете это задание в течение одной недели.
Мне "дали" остров Сардиния.
Запись первая.1. Одна из главных достопримечательностей Сардинии находится в Барумини (Barumini). Это древнейший комплекс башен-нурагов Su Nuraxi. 7000 конических колонн построены более 2500 лет назад из больших блоков базальта, который добывали из потухших вулканов и использовали при строительстве крепостей. Неизвестный народ, владевший секретом обработки металла и постройки крепостей, возвел огромные башни без скрепляющих конструкций.
Сегодня большинство нурагов утратили свое величие, их верхние части полуразрушены; сохранилась центральная башня, которая окружена бастионом более низких сооружений, руинами святилищ и древних залов для собраний.
Запись вторая.2. Откуда пошло название этого итальянского острова, сегодня уже вряд ли кто-нибудь точно знает. Имеется несколько версий. По одной из легенд, в доисторические времена на эту землю вступил племянник Геркулеса по имени Сардус. Его потомки стали именоваться сардами, от них и пошло название острова. По другой версии, древние греки называли остров «Ихнуза» (человеческий след), «Сардо», а римляне «Сандалион», очевидно имея в виду, что формой он напоминает сандалию. Вопреки расхожему мнению название острова Сардиния происходит не от названия рыбы сардины, не вздумайте это предположение высказать местным жителям, они очень обидятся. Сарды не один век настаивают на другой версии: будто бы именно здесь Господь ступил ногой в первозданный океан и оставил свой след. Остров своей формой и впрямь напоминает след человека, сандалию. Это, пожалуй, самая красивая версия возникновения Сардинии.
Запись третья.3. На южном побережье Сардинии огромный интерес представляет природный памятник — грот Is Zuddas, расположенный недалеко от городка Сантади (Santadi). Грот образован замысловатыми формами сталактитов и сталагмитов более 600 миллионов лет назад. Тем, кто собирается сюда на экскурсию, стоит сменить шорты на что-то более теплое: температура в гроте не поднимается выше 16 градусов.
Запись четвертая и пятая.4. Амфитеатр Кальяри
Амфитеатр (Anfiteatro romano di Cagliari) был построен в столице Сардинии еще во II веке н.э. Конструкция Амфитеатра глубоко погружается в известняковый массив, благодаря чему он отлично сохранился до наших дней. В древности здесь проводились зрелищные бои гладиаторов и театральные постановки, которые имитировали морские баталии и кровавые римские войны. Сегодня в Амфитеатре, благодаря его превосходной акустике, также проводятся различные массовые мероприятия.
5. На Сардинии довольно строгие строительные правила. В исторических местах, а также в радиусе 200 метров от церкви запрещены любые изменения фасадов домов. Так как строительство городов издавна велось вокруг храма, а городки на острове небольшие, то почти любое строение оказывается в исторической зоне.
Бюрократия в вопросе строительства на острове неповоротливая. Разрешения на прорубку окна или балкона в своем доме сарду приходится ждать несколько лет. Иногда легче нарисовать окно, чем получить разрешение.
Запись шестая и седьмая.6. На пляжах Сардинии самый мелкий, чистый и мягкий песок. Он объявлен национальным достоянием страны. Берега Сардинии омывают самые тёплые и чистые воды Средиземного моря. 25% всех пляжей страны сосредоточены на острове.
7. Кавалькада Сарда отмечается с 20 апреля 1899 года, когда король Умберто I и королева Маргарита приехали в Сассари для участия в торжественном открытии монумента Витторио Эммануэле на площади Италии. В их честь была устроен костюмированный парад, в котором приняли участие около 3000 наездников в национальных костюмах.
От Рита_Скиттер — Узбекистан.
Запись первая.1. Ташкентская область.
Таваксай — удивительный уголок, где силы природы создали серию живописных водопадов и каньонов. Иной раз просто не верится, что в таких небольших горах могут быть такие грандиозные водопады. Зимой, при удачном стечении обстоятельств, они на некоторое время обрастают сосульками различной формы. А весной, когда воды в горах становится больше, и всюду цветут первые цветы, это место становится очень привлекательным, для любителей загородного отдыха.
Каньонный водопад на Таваксае.
Внутри каньона.
Весна на Таваксае.
Запись вторая.2. Горы Западного Тянь-Шаня прячут в своих укромных уголках немало красивейших мест. Это, прежде всего такие памятники природы как: пещеры, водопады, палеолитические стоянки, петроглифы, курганы, остатки древних поселений... Перевал Акшуран (Акшурам), стоит как бы особняком среди этих памятников природы и, скорее всего, многие не причисляют его к таковым. Но, если внимательно присмотреться к этому небольшому чуду природы, то сомнений остаться не должно — это действительно памятник природы, необходимый для всестороннего изучения и внесения его в список особо охраняемых территорий.
Осень на Акшуране
Перевал Акшуран находится в Западном Тянь-Шане, на территории Бостанлыкского района Ташкентской области. Высота перевала составляет около 1730 м над уровнем моря, и географически, он находится на хребте Кунгурбука, являющимся одним из отрогов Чаткальского хребта. Высшая точка этого отрога — вершина Кунгурбука, высота которой составляет 1980 м. Характерной особенностью перевала Акшуран являются белые скалы причудливой формы, образовавшиеся в результате выветривания горных пород. Ветер и время сделали свое дело — в результате скалы стали похожи на руины древнего города.
Белые скалы Акшурана
Многочисленные "башни" и "стены", взгроможденные друг на друга, поистине оказывают впечатление на путников. Сами скалы находятся чуть ниже самого перевала и в своих недрах дают начало речке Каранкульсай, которая образуется из нескольких мутных от скальной породы ручьев. Ручьи эти разделены между собой самими скалами, прогуливаясь среди которых, можно увидеть всевозможные фантастические картины: скала с "дырой", "ворота", "столбы" и многие другие. Очертания многих скал в воображении вызывают ассоциации с реальными и нереальными существами. Густая растительность придает белым скалам дополнительных красок, а отдельно стоячие остроконечные деревья арчи подчеркивают стремление этих скал возвыситься в небо.
Скалы и Арча на Акшуране.
Неожиданно выпавший снег в апреле 2005 г.
Запись третья.3. Город Шахрисабз, в переводе означает "Зеленый Город". Основанный более 2700 лет назад, он действительно утопает в зелени садов и виноградников.
Шахрисабз — центр Кашкадарьинской области, лежащий к югу от Самарканда в 90 километрах, у подножий Гиссарского и Заравшанского горных массивов. Население около 60 000 человек. Сегодня это динамично развивающийся во многих направлениях город, - сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, туризм, народные промыслы.
Древний Шахрисабз, названный в Средневековье "Кеш", также известный как "Наутака", являлся традиционным центром народных искусств и славился своей вышивкой. Каких только пышных эпитетов не носил город: "Дилькеш" ("Радующий сердце"), "Куббат ал-илм ва ал-адаб" ("Купол науки и обучения").
Шахрисабз - родина Амира Темура. Он родился в 1336 г. в 12 км от города в кишлаке Ходжа-Ильгар. Здесь Темур провел детские и юношеские годы. Уже с начала своего властвования он собрал в Шахрисабз много искусных мастеров, руками которых были возведены и продолжали закладываться дворцы, мечети, мавзолеи. По его указу в XIV в. Шахрисабз был обнесен новой крепостной стеной и стал не только торгово-ремесленным центром, но и городом науки и культуры.
Запись четвертая и пятая.4. Нуратинский заповедник. Образован в 1976 году в урочище Саукбулак в 6 км от города Фариш. Расположен на высоте от 530 м до 2069 м над уровнем моря.
Горы Нуратау привлекают историков, поскольку здесь имеются следы древних цивилизаций, оседлых народов и кочевых племен, а в частности - здесь имеются наскальные рисунки с изображением горных баранов. Здесь можно увидеть останки древнего поселения.
Хребет Нуратау, также интересен своим геологическим строением и наличием древних рудников. На территории заповедника обитает гюрза (ядовитая змея). Здесь единственное место обитания популяции барана Северцова (Кызылкумского горного барана), который занесен в Красную книгу Узбекистана.
В горах Нуратау, в пределах Фаришского района сохранились древние культурные сорта плодовых растений (орех грецкий, яблоня, абрикос, груша).
Климат Северный склон Нуратау обращен к пустыне, которая воздействуют на ее климат. Климат Нуратинского хребта в целом считается сухим. Отличительный характер - это ксерофитный растительный покров.
5. Хива — город, расположенный на западе Хорезмской области Узбекистана. Хива является жемчужиной Хорезмского оазиса. Рядом простираются бесконечные просторы великой пустыни Кызыл-кум. Город питается водами канала Палван.
Город Хива находится на высоте около 100 м над уровнем моря, в самом сердце пустыни Каракум, на левом берегу Амударьи, в 450 км от Бухары и более тысячи километров до Ташкента. Но сегодня расстояние до Ташкента можно преодолеть всего за один час на Боинге-757 Национальной узбекской авиакомпании «Узбекистон Хаво Йуллари».
Как и многие другие процветающие города Востока, Хива родилась только благодаря расположенным неподалеку водам Амударьи и выросла на орошаемых землях плодородного Хорезмского оазиса.
Это настоящий город-заповедник. Легенда гласит, что Хива была основана ещё самим Шемом, сыном легендарного Ноя. Некогда один из основных центров Великого Шелкового пути, в XVI в. она была столицей династии Тимуридов и служила основным рабским рынком и центром ханства в течение последующих трех столетий, до самого вхождения в состав Российской Империи. Описывать город словами бесполезно, его надо видеть. Здесь сохранилось более сотни памятников самых разных эпох и народов - древняя городская стена, цитадель Куна-Арк, Ичхон-Кала - окруженный стеной внутренний город, дворец Таш-Хаули, рабад Дишан-Кала, минареты медресе Ислам-Ходжа, Мухамед Амин-хана и Калта-Минор, мечеть Джума с 218 колоннами, мавзолей Махмуда Пахлави и множество других уникальных сооружений. Утро и вечер - лучшее время для посещения Хивы.
Запись шестая и седьмая.6. Регистан, площадь в Самарканде. В переводе означает "Песчаное место". Регистан — административный и торгово-ремесленный центр восточного города. Регистан в Самарканде — один из выдающихся образцов градостроительного искусства Средней Азии, сложившийся в XVII веке и состоящий из трех медресе — Улугбека (1417-1420 гг.), Шер-Дор (1619-1636 гг.) и Тилля-Кари (1647-1660 гг.). На нем можно "перелистать страницы" истории Самарканда. Говорят, что все дороги ведут в Рим. Бесспорно, все дороги Самарканда ведут к Регистану.
7. Узбекистан — единственная в мире страна, названия всех соседей которой оканчиваются на "стан". А также это единственная страна в Средней Азии, граничащая со всеми странами региона.
Узбекистан наряду с Лихтенштейном являются единственными в мире странами, даже соседи которых не имеют выходов к морю.
От Сеш — Египет.
Запись первая.1. Абу-Симбел — Храм Рамзеса II только по случайности не был отнесен к официальным чудесам света. Высеченный в скале недалеко от нубийского селения, он был засыпан песками Сахары через несколько веков после сооружения.
У входа в Большой храм Абу-Симбела восседают на троне четыре изваяния фараона — по два с каждой стороны. Они размешены на фасаде шириной более 60 метров. Каждая статуя высотой 20 метров, вес каждой — 1200 тонн. Все четыре повторены без единой ошибки, их соответствие друг другу вызывает немое изумление. А ведь расстояние от одного уха статуи до другого — более четырех метров. Некогда каждый день на заре один из каменных гигантов издавал своеобразные звуки.
Некоторые античные авторы описывали их как утреннее пение, другие — как рыдание.
В поэтических легендах колоссы — это изображение древнегреческого героя Мемнона, убитого в Троянской войне. Согласно легенде, мать героя — богиня утренней зари Аврора — каждое утро оплакивает гибель своего сына.
Причина такого «пения» долгое время оставалась неясной. Греческий географ Страбон, посетивший Египет в свите римского префекта Элия Галла, услыхав «пение» статуи, усомнился в том, что это она издавала подобные звуки. Он даже заподозрил обман.
Но все-таки тайну «озвученной» статуи удалось раскрыть. Стонущие звуки возникали потому, что после холодной ночи с быстрым в Египте восходом солнца резко повышается температура, в результате чего внезапно расширяются треснувшие камни. От этого возникают звуки, напоминающие звуки свирели. Более подробно о храме.
Запись вторая.2. Колоссы Мемнона в Луксоре.
Колоссы Мемнона (известные местным жителям как эль-Colossat или эс-Саламат) представляют собой два массивных каменных изображения фараона Аменхотепа III. За 3400 лет своего существования они находятся на одном и том же месте – в фиванском некрополе, через реку Нил от города Луксор.
Статуи названы в честь Мемнона, который был царем Эфиопии из «Троянской войны». К колоссам он не имеет никакого отношения, но греки называли фиванский некрополь Memnonium, и это имя остается в общем пользовании последние 2000 лет.
Оригинальная статуя Колосс стояла на страже у входа в мемориальный (заупокойный) храм правителя Аменхотепа. Это было массивный культовый центр, который строился еще при жизни фараона, где ему поклонялись как богу на земле как до, так и после его ухода из этого мира.
В свое время этот храмовый комплекс по праву считался самым роскошным и самым огромным в Египте. С общей площадью в 35 га не смогли сравниться храмы Рамсеса III и Рамсеса II в Мединет Абу, и даже Карнакский храм был меньше. К сожалению, на сегодняшний день осталось очень мало из такого величественного храма.
Запись третья и четвертая.3. Карнакские храмы.
Карнак знаменит тем, что здесь находится самый большой храм Египта и самый большой в мире религиозный комплекс! Трудно себе представить, но он непрерывно отстраивался в течение двух тысячелетий…
Из поколения в поколение, от фараона к фараону отстраивалось это египетское чудо в северной части города Фивы, на восточном берегу Нила. Уже начиная с XIX династии Карнакские храмы считались национальной святыней. Все периоды египетской истории оставили здесь следы, каждый фараон старался увековечить здесь свое имя.
Более подробно — здесь.
4. Гора Синай (Гора Закона, Габаль-Муса или гора Моисея). Высота 2285 м.
Самая знаменитая достопримечательность Синайского полуострова. На вершине горы, согласно преданию, господь вручил Моисею каменные скрижали веры со знаменитыми десятью заповедями. На вершину ведут две тропинки — одна короткая, но крутая, другая — более пологая, но и более длинная. Неподалеку от вершины, где стоит часовня монастыря Св. Екатерины, они соединяются — здесь начинается вырубленная монахами в скале лестница из 3400 ступеней, которую и приходится преодолевать паломникам (можно это сделать и верхом на верблюде, но это предприятие не для слабонервных). Каждую ночь десятки паломников из разных стран мира поднимаются от монастыря на гору Моисея, чтобы встретить рассвет.
Запись пятая, шестая и седьмая.5. Долина Царей (араб. وادي الملوك, то есть Wadi Biban el-Muluk) — долина в Египте, где за период примерно в 500 лет с XVI век до н. э. по XI век до н. э. были построены гробницы для захоронения фараонов — царей Древнего Египта. Долина расположена на западном берегу Нила, напротив города Фивы (современный Луксор). Состоит из двух долин: Восточная долина, где находится большинство гробниц, и Западная долина.
6. Асуан – красочный городок, расположившийся в 800 км от Каира на правом берегу реки Нил. Это место является самым южным населенным центром Египта. Город лежит у первого нильского порога, а южнее они уже были непроходимы для древних судов.
В Асуане много каменоломен, где добывали красный гранит, называемый здесь сиенитом, из которого вырубались обелиски и колоссальные статуи египетских и эфиопских храмов. На западном берегу Нила, на холме Табет эль-Хоа расположен некрополь Сиены, так в древности назывался Асуан, насчитывающий 40 гробниц третьего тысячелетия. Могилы располагаются одна над другой, создавая впечатление пещерного города. Напротив них расположились несколько прелестных и плодородных островов, в том числе Элефантина и Филе с известными руинами храма. Кроме того, в этих местах находится знаменитый мавзолей Ага-хана, умершего в 1957 году. Открытый в 1998 году Нубийский музей содержит наряду со статуей египетского фараона Рамсес III 1200 экспонатов различных этапов нубийской истории, центр документации нубийской культуры и маленькую модель деревни в этнографическом стиле.
Храмы острова Филе
7. Пара интересных фактов.
— Египетский фараон Пепи II не любил мух. Поэтому рядом с ним постоянно находились несколько рабов, намазанных медом. И мухи сыты, и фараон доволен. Мнение рабов никого не интересовало.
— Использование антибиотиков началось в 20-м веке. Но в народной медицине древнего Египта заплесневевшие продукты питания (например, хлеб с плесенью) или просто почва с плесенью применялись для лечения инфекционных заболеваний еще 4 тысячи лет назад.
— Неизвестно, кто отбил Сфинксу нос. Существует изображение Сфинкса без носа, датированное 1737 годом - за 60 лет до того, как в Египте высадился Наполеон, просвещенные солдаты которого упражнялись на Сфинксе в стрельбе из пушек. Достоверно известно имя лишь одного человека, нанесшего вред Сфинксу - исламский клерик Саим-аль-Дахр. Его повесили за это в 1378 году.
От pani Volha — Нидерланды.
Запись первая.1. Дельфт — старинный гарнизонный город в Нидерландах, расположенный между городами Роттердам и Гаага. Дельфт, наверное, самый красивый город во всей Голландии. Фасады зданий, построенных в готическом стиле и стиле эпохи Возрождения, отражают его многовековую красоту, а воздух наполнен ощущением спокойствия. В самом деле, побывав здесь, легко понять, почему известный голландский художник Вермеер провел в этом городе большую часть своей жизни, окруженный мягкой красотой Дельфта. На своих полотнах Вермеер отображал улицы Дельфта и домашний интерьер. Город и сегодня тих и спокоен, его изящные каналы обрамлены цветочными клумбами и склонившимися липами.
Запись вторая.2. Нидерланды – совсем небольшая страна. По площади и численности населения она сравнима с Московской областью.
Визитной карточкой страны – одной из самых промышленно развитых в Европе - можно назвать сельский пейзаж с обязательными ветряными мельницами.
Во всем, что здесь видишь, чувствуется стремление к гармонии. Здесь не так много величественных памятников, как в соседних Германии и Бельгии; роскоши голландцы предпочитают уют. Для архитектуры Нидерландов характерны удобство и функциональность. Голландцы ценят не столько красоту отдельного здания, сколько городской ансамбль. Недаром одной из самых известных достопримечательностей Нидерландов являются каналы Амстердама, снискавшие этому городу славу «северной Венеции».
Запись третья и четвертая.3. Утрехт — старинный университетский город, расположенный в центре Нидерландов.
Характерная черта города — двухъярусные каналы, связанные многочисленными мостиками с прилегающими домами, которые в средневековье служили складами - грузы с барж на склады переваливались напрямую. Сейчас террасы первого яруса превращены в многочисленные очаровательные кафе и ресторанчики, а сами каналы служат, по большей части, для увеселительных прогулок и отдыха.
4. В старинном городе Лейден самой известной достопримечательностью является Лейденский университет. До основания университета в здании располагался мужской монастырь. В этом известном на весь мир университете преподавал Рене Декарт, учились любимая голландцами королева Беатрикс. До сих пор Лейденский университет остается одним из самых знаменитых в Европе, а в университетском музее можно ознакомиться со старинными учебными принадлежностями и т.п.
Позади университета раскинулся один из старейших в Европе ботанических садов – Хортус-Ботаникус. Сад основан в 1587 г., а в 1592 г. ботаник Карл Клюзий посадил в нем несколько луковиц, привезенных из Турции, - это были первые тюльпаны, посаженные в Нидерландах. Кроме тюльпанов и лечебных трав здесь произрастают редчайшие растения и деревья, некоторым из них столько же лет, сколько и самому саду.
Запись пятая, шестая, седьмая.5. Жители Нидерландов считаются самыми высокими людьми в мире. Средний рост мужчины составляет 184 см, женщины – 170 см.
6. В деревне Гитхорн, расположенной в провинции Оверейссел, нет ни одной дороги. Все транспортное передвижение осуществляется по средствам многочисленных водных каналов. Деревня известна как «Нидерландская Венеция».
Полюбоваться "улочками" деревни можно (и нужно!) здесь.
7. Нидерланды часто называют Голландия. Официально это неверно, так как. Северная и Южная Голландия – это всего 2 провинции из 12. Исторически эти провинции были самыми развитыми, и иностранные гости упоминали именно эту местность, не указывая названия государства.
От Moraen — Чили.
Запись первая.1. Остров Пасхи. Это крошечный клочок суши на краю мира. Все, что связано с этим местом, окутано тайной. Откуда прибыли люди, населяющие остров с незапамятных времен? Как они вообще обнаружили этот островок? Какой народ и зачем изваял сотни гигантских каменных статуй? Определенных ответов на эти и другие вопросы пока нет.
Свое необычное название этот остров получил совсем неслучайно: голландские моряки вступили на его землю в первый день пасхальной недели 1722 года. Другие названия этого острова - Рапа-Нуи (Rapa Nui) - Большое Весло, а также Те-Пито-о-Те-Хенуа - Пуп Вселенной, Мата-Ки-Те-Ранге - Око, Глядящее в Небо.
Остров Пасхи расположен в восточной части Тихого океана. Он имеет форму треугольника со сторонами 16, 18 и 24 километра. Остров вулканического происхождения. На нем 70 кратеров потухших вулканов, наиболее крупные расположены в углах "треугольника". В центре острова - пустыня.
Одной из главных загадок острова, не дающей покоя уже нескольким поколениям путешественников и исследователей, остаются совершенно уникальные каменные статуи - моаи. Это каменные истуканы самых разных размеров - от 3 до 21 метра. В среднем, вес одной статуи составляет от 10 до 20 тонн, но есть среди них и настоящие колоссы весом от 40 до 90 тонн.
С этих каменных статуй началась слава острова. Было совершенно непонятно, как они могли появиться на затерянном в океане островке со скудной растительностью и "диким" населением. Кто вытесал их, приволок на берег, водрузил на специально сделанные постаменты и увенчал увесистыми головными уборами?
Запись вторая и третья.2. По сути своей остров Пасхи (Рапа-Нуи) - один из самых крохотных обитаемых островков нашей планеты. Общая его площадь всего 163,6 кв.км. К примеру, на территории нынешней Москвы разместились бы как минимум пять таких островов Пасхи.
3. Об острове Пасхи со слов многим известного Артемия Лебедева. Он побывал там в январе 2007 года. Как всегда, пишет с иронией и некоторой долей сарказма, но почти без мата (кто бы мог подумать) и весьма интересно, даже с юмором. И куча фотографий.
"Cел я как-то на самолет, летел сначала три часа, потом тринадцать часов, а потом еще пять. И оказался в знакомых местах..."
Все остальные записи.
4. Чили – уникальная по своему расположению и климату страна в Южной Америке, имеющая естественную защиту от соседей. С запада – один Тихий океан, с востока – высоченные горы Анды. Не удивительно, что правительство Чили, справедливо опасаясь за свое сельское хозяйство и животноводство, не разрешает ввозить на территорию страны любые продукты. А вдруг птичий грипп в новой «упаковке»?
5. Чилийская Патагония является самым экологически чистым местом планеты. Состоит из двух регионов: северного Айсен и южного Магальянес. В Айсене располагается национальный парк Лагуна Сан-Рафаэль, а в Магальянес – несравненный национальный парк Торрес дель Пайне. На изолированный от материковой части Чили Магальянес можно добраться только по воздуху или по суше из Аргентины.
6. В долине Эльки – самое чистое на земле небо, в среднем 240 безоблачных ночей в году, там построена крупнейшая в Южном полушарии астрономическая обсерватория.
7. Чили – одна из немногих в мире стран, откуда существуют туры в Антарктиду и на остров Пасхи.
Уф... Все-таки утомительное занятие эти флешмобы. Интересно, не спорю. Но утомительно.))